Tarte pommes-figues d’automne avec une pâte pas comme les autres
Profitez des fruits de saisons avec une tarte dont la pâte contient de nombreux nutriments pour se faire du bien au goûter du dimanche!
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte:
100 g de beurre
75 g de farine de sarrasin
75 g de farine de riz châtaigne
75 g de poudre d’amandes
5à g de sucre de coco ou rapadura
1 cas de graines de chia
1 cas de graines de sésame
1 cas de graines de pavot
1 oeuf
50 g de noix-noisettes-noix de cajou (au choix) mélangées et hachées
Pour la garniture:
2 belles pommes
6 figues fraîches ou séchées réhydratées
30 g de noisettes concassées
200 g de compotes de pommes
Conseil de préparation
Mélangez la farine de sarrasin, de riz chataigne et l poudre d’amandes avec toutes les graines. Ajoutez le beurre en petits morceaux et malaxer le tout. Rajoutez un œuf, mélangez et étalez la pâte en cercle avec 1 cm d’épaisseur juste sur le fond d’un plat sur une feuille de cuisson. Précuire la pâte seule 8 min à 180°C
Coupez les pommes en lamelles et les figues en quartier. Etalez la compote sur le fond de la pâte sortie du four puis répartissez les pommes et les figues au-dessus. Décorez avec les noisettes et renfournez 20 minutes.
Vous pouvez accompagner cette tarte d’un peu de yaourt de brebis ou de vache bio si vous le désirez.
Bon appétit
NB: J’ai pris une recette d’Angèle Ferreux (j’aime beaucoup ce qu’elle fait) trouvée sur www.naturalia.fr que j’ai un peu adaptée.