Plat complet végétarien: chou, lentilles, riz et soja miso à la tartine d’artichaut

Les protéines jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissusmusculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau…Elles assurent de nombreuses fonctions physiologiques, sous la forme d’enzymes digestives, d’hémoglobine, d’hormones, de récepteurs et immunoglobulines. Nos besoins sont de 0.8 à 1 g/kg de poids par jour.

La viande et le poisson apportent des protéines de bonne qualité mais il est possible d’apporter suffisamment de protéines en étant végétarien, il faut cependant une bonne diversité de protéines végétales durant la journée et faire les bonnes combinaisons.

 AvantagesInconvénients
Protéines animales :Viandes, volailles, charcuterie, abats, , poissons, crustacés, coquillages   Valeur biologique (les protéines animales sont digérées et absorbées à 90 %)Apport en Fer et en B9-B12 Richesse de certaines viandes rouges, charcuterie en AGS et en cholestérolRiche en urée et en acide urique dont l’accumulation peut être délétèreImpact écologique de l’élevage
Protéines produites par l’animal : œufs, produits laitiers. 
Protéines végétales :Légumineuse (lentilles, soja, haricots secs, petit pois, edamame), céréales (sarrasin, riz, blé, avoine, mais), graines (lin, courge, tournesol) et oléagineux (noix, noisettes, amandes)Riche en glucides complexes fibresPauvres en graisses.Le soja est l’aliment le plus riche en protéines, sa valeur nutritionnelle est proche de celle de la viande.Aucune de ces sources de protéines végétales ne peut à elle seule couvrir tous nos besoins : il manque à certaines des acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser. Il faut les combiner et représenter 30 à 40% de l’assiette.

Quelques exemples d’associations alimentaires apportant des protéines de bonne valeur biologique : 30-40% de l’assiettes

Céréales + Produits laitiers :                

– 80 g de flocons d’avoine +250 ml de lait

– 80 g de pain + 30 g de comté


Céréales + Légumineuses :                            

– 150 g de riz cuit + 80 g de haricots rouges cuits/lentilles.

– 150 g de semoule de blé cuite + 80 g de pois chiches 

Le soja est bien complet mais attention à n’en manger que 2-3 fois max par semaine et sous forme de tofu ou tempeh ou miso (qui sont fermentés.) Eviter les soja industriels, lait ou yaourt de soja en quantité trop importante.

Recette d’un plat équilibré et veggie: Chou lentilles et soja miso avec tartinade d’artichaut

Ingrédients (pour 4)

100 g de riz basmati complet

100 g de lentilles

100g de tofu

6 feuilles de chou vert

pâte miso

Graines de coriandre et cardamome

1 cas de graines de courge

1 cas de noix de cajou

huile d’olive colza

Pour la tartinade d’artichaut : ci-joint le lien

Préparation

Faire revenir le chou et le tofu coupé en lamelles avec une cas de pâte miso et une cuillère à soupe d’huile d’olive colza et un oignon, ajouter un demi verre d’eau. Cuire 10 min

Faire cuire 100 g de riz basmati complet 20 min à l’eau bouillante avec quelques graines de coriandre et 2 capsules de cardamome. Puis égoutter

 De même faire cuire les lentilles (que vous pouvez faire tremper 2 h avant pour accélérer la cuisson) avec un cac de pâte miso, 20 min également.

Faire la tartinade d’artichaut comme sur la recette suivante

Composer votre assiette avec le riz, les lentilles, le chou et le soja et rajouter quelques graines de courge et des noix de cajou concassée. Assaisonner avec la tartinade d’artichaut

C’est un plat complet qui ne nécessite pas de protéines animales, bon appétit