Comment garder la pêche et la ligne pendant la saison des fêtes ?

Les fêtes arrivent à grands pas et beaucoup de mes patients ont peur de déraper pendant ces repas festifs. Alors pas de panique, voici quelques conseils pour être serein et plein d’énergie en faisant les bons choix pour vous sans trop vous prendre la tête. Delphine Negreanu, diététicienne Nutritionniste vous propose quelques trucs et astuces pratiques pour vous aider.

  • N’arrivez pas affamé aux repas chez Tati Jo ou Mamita

L’apéro dure souvent longtemps et on mange tard et du coup on a faim alors on se coupe l’appétit avec les petits fours. L’idée c’est de manger une collation (qq amandes ou noix et un fruit entier OU un œuf dur ou un laitage nature avec quelques graines). Cela vous permettra d’être plus serein et d’attendre l’entrée ou le plat qui est généralement plus intéressant nutritionnellement que les petits fours

  • Proposez votre aide

Que ce soit pour apporter quelque chose à manger (des légumes, des huitres, un dessert light) ou aider à préparer. Ne rester pas assis, bougez c’est bon pour votre métabolisme et votre image de marque J

  • Préparez un apéro sain vous avez tout plein d’idées sur ce lien.

Vous allez vous régalez sans prendre un gramme et en gagnant en vitalité

  • Limitez l’alcool en excès.

Notre foie ne peut en général métaboliser pas plus de 2 verres d’alcool pour les femmes et 3 pour les hommes en une journée. Pensez à bien boire de l’eau au début et tout au long de la soirée- journée. Pensez également qu’un verre vous apporte autant de calories (80 kcal) qu’un morceau de fromage de 30 g, 1 œuf ou un yaourt , …) mais sans apporter de nutriments. De plus le foie doit s’occuper de détoxifier l’alcool et ne peut s’occuper des graisses apportées alors il les stocke encore plus !

  • Optez pour des entrées ou des plats à base de crustacés, poissons ou viandes blanches festives:

Huitres, crevettes, tartare de poisson ou ceviche et le fameux chapon et servez les avec des légumes. Vous trouverez plein de recettes festives et light sur Internet. N’oubliez pas la salade- mesclun avec le fromage.

  • Si vous avez plusieurs choix un peu trop caloriques, prenez celui qui vous fait le plus plaisir et laissez les autres

Par exemple laissez le fromage pour un petit morceau de gâteau ou si vous préférez l’entrée plus consistante, délaissez le dessert.

  • Pour le dessert optez pour des desserts fruités et maison 

Les salades de fruits de saison arrosées de jus d’orange avec de la fleur d’oranger ou cannelle et accompagnées des petits sablés maisons ou encore certains biscuits -que je vous propose sur ce lien- pourront satisfaire vos convives. La poire Belle Hélène ou la pêche Melba ou encore les sorbets peuvent aussi être une bonne alternative. Et un bon thé à la menthe ou une tisane aux épices pour remplacer le trou normand J

  • Pensez à la promenade digestive pour prendre l’air et éliminer un peu.

C’est aussi très bon pour le moral et l’occasion de discuter avec les convives différemment et se faire des confidences ou de prendre une pause, seul, un peu tranquille. Profitez pour aller dans les champs ou les bois si vous le pouvez pour vous rechargez

  • Le lendemain mangez light si vous le pouvez et en avez envie

Une soupe légère et un peu de légumineuses ou de protéines type viandes blanches. Écoutez votre corps et donnez-lui un peu de repos comme à vous. Et buvez buvez des tisanes…

 

Et surtout faites-vous plaisir et profitez bien de vos proches pendant ces moments précieux. Rire, échanger, être ensemble et profiter du moment présent

 

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