Le petit pois le super héros du mois d’avril

Savez-vous ce qui est vert, qui monte et qui descend ?

Un petit pois dans un ascenseur …

Le petit pois n’est pas là que pour nous faire rire avec des blagues un peu douteuses, non c’est aussi un super aliment de saison dont il ne faut pas se priver

Qu’est-ce qu’il nous apporte?

  • Il est riche en protéines végétales (6 g pour 100 g) et il ne faut pas oublier de le combiner avec une céréales (type riz, épeautre, orge, sarrasin…) pour avoir l’ensemble des acides aminés présents
  • Un apport de sucres lents super intéressant (12g/100g) car avec une charge glycémique basse et plein de fibres (6g/100g) Cette combinaison fait des petits pois un aliment super intéressant pour éviter les fringales tout en gardant la ligne
  • Plein de vitamines en particulier les vitamines B, C, A et K, du potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du fer, du zinc et des phytonutriment
  • Une super couleur et une texture qui adoucit les plats, les soupes et permet de faire manger des légumes aux petits et aux grands

Comment le cuisiner ?

A l’étuvée 

15 min à feu doux avec une coeur de laitue, des oignons nouveaux, sel, poivre et 1 cas d’huile d’olive

Curry de petits pois et riz complet

Ingrédients (pour 4)

100 g de riz basmati complet

1 oignon

2 gousses d’ail

250 g de petits pois congelés ou frais

300 g de carottes nouvelles

Graines de coriandre et cardamome

2 cac de curry 

un demi verre de bouillon de légumes (cube ou eau de cuisson de légumes)

2 cas de coriandre fraiche

1 cas de noix de cajou

huile d’olive colza

Préparation

Faire cuire 100 g de riz basmati complet 20 min à l’eau bouillante avec quelques graines de coriandre et 2 capsules de cardamome. Puis égoutter.

Faire revenir l’oignon et l’ail épluchée et hachés grossièrement dans une cas d’huile d’olive colza

Ajouter les petits pois et les carottes grattées et coupées en dés. Saler et poivrer et rajouter le curry et le bouillon et la coriandre fraiche émincée. Laisser mijoté 20 min

 Ajouter au riz et rajouter des noix de cajou

Houmous ou Purée de petits pois à la menthe

Ingrédients (pour 4)

100 g de petits pois congelés ou frais

 2 cas de tahini (purée de sésame) 

1 gousse d’ail

1 cac de cumin

Le jus d’un citron

2 cas de menthe fraiche

Préparation

Peler et hacher l’ail. Cuire les petits pois à la vapeur une minute max pour conserver les vitamines

Mixer tous les ingrédients dans un blender. Vous pouvez la consommer froide comme un houmous ou la mettre au four à 180°C pdt 15 min pour en faire une purée chaude

Mousse avocat petits pois

 Ingrédients (3 pers)

1 gros avocat bien mûr

1 fois et demie le volume de l’avocat en petits pois frais  ou congelés

5 c.à.s du jus d’un citron (dosez au goût)

1 c.à.s de tamari (à défaut sauce de soja)

2 tours de moulin à poivre

10 feuilles de menthe fraîche

Quelques petits pois crus et quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation

Si vous utilisez des petits pois frais, faites-les cuire 5 min à la vapeur pour les attendrir et laissez-les refroidir.

S’ils sont congelés, faites-les juste décongeler à température ambiante. Inutile de les faire cuire.

Versez l’avocat détaillé en dés, les petits pois, le jus de citron, le tamari, et la menthe émincée dans le blender et mixez jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Décorez avec quelques petits pois et quelques feuilles de menthe émincées, donnez un ou deux tours de moulin à poivre.

Servez immédiatement à température ambiante, sur des toasts chauds, avec du riz basmati, etc.

Blinis de petits pois

Ingrédients :

140 g de petits pois

50 g de farine de riz 

50 g d’amidon de tapioca

2 œufs

105 ml de crème de riz ou d’amandes

De la menthe fraiche

Sel

Préparation

Mixer les petits pois cuit à la vapeur qq minutes. Ajouter la crème, les œufs puis la farine et l’amidon. Ajouter 1 cas de menthe ciselée à la pâte verte. 

Chauffer une poêle antiadhésive avec 1 cac d’huile d’olive, verser une louche et cuire à feu doux 3 min de chaque côté.

Garnir avec du tzatziki (concombre en petits cubes avec yaourt, sel et menthe, ail et ciboulette ou avec du fromage de chèvre frais et des tomates

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