Plus d‘idées de recettes gourmandes pour des apéros sains et colorés

Voici de nouvelles recettes gourmandes pour l’apéros ou pour les petites faims avec une grande salade. Ces recettes vous permettront d’augmenter votre apport de légumineuses des supers aliments pleins de fibres et de nutriments pour plus de vitalité et de satiété. Vous trouverez également des recettes pleines de légumes pour toute la famille. Bon appétit

Petits palets aux pois chiche et sésame (merci Laurie J)

Ingrédients (pour 4)

200 g de pois chiches en bocal

50 g d’oignons

2 cas de coriandre fraiche

2 cas de persil plat

1 pincée de cumin

2 pincées de bicarbonate de soude

1 ½ cas de farine

Une demi cuillère à café d’huile

1 gousse d’ail

100 g de graines de sésame

Sel, poivre

 

Préparation (20 min)

Mixer tous les ingrédients sauf les graines de sésame jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse mais pas une purée. Façonner des boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Roulez les dans les graines de sésame. Mettre sur une plaque de cuisson et aplatir les boulettes pour former des petits palets. Faites cuire 20 min à 180°C. A manger avec du houmous pour être encore plus gourmand

Cake épinard carotte

Recette de Niepi

Ingrédients (pour 6)

150 g de carottes (2-3)

100 g d’épinard

20 cl de lait de riz ou amandes ou lait de coco

40g de farine de sarrasin +70 g de farine de riz complet ou 110 g de farine de riz

80 g de fécule de pomme de terre ou 60 g de farine de sarrasin

3 œufs

8 g de poudre à lever

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de persil ciselé

Poivre et sel

 

Préparation (20 min)

Diluer 40 g de farine avec 200 ml de lait végétal. Mettre à chauffer en remuant à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe (béchamel végétale). Puis verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°C

Râper les carottes épluchées

Cuire 1-2 min les épinards dans un poêle avec un tout petit peu d’eau, les égoutter. Les hacher à la main

Éplucher la gousse d’ail et l’émincer. De même laver le persil et le ciseler.

Battre les œufs en omelette, ajouter l’ail et le persil, saler et poivrer. Puis ajouter les farines et la fécule de pomme de terre ou la farine de sarrasin petit à petit, mélanger et ajouter la poudre à lever.

 

Séparer la pâte en deux, ajouter les épinards dans l’une et les carottes dans l’autre. Mettre les épinards dans une moule à cake beurré, les recouvrir de la béchamel végétale puis ajouter le mélange avec les carottes

 

Enfourner pendant 45 min à 180°C

 

Base de tarte aux légumes pas commune

Ingrédients (pour 4)

50 g de farine de pois chiche

60 g de farine de riz

60 g de farine de sarrasin

1 cuillère à café de sel rase

30 g d’huile d’olive

40 g de poudre de noisette

1 œuf

65 ml d’eau

20 g de tournesol, lin, courge

Thym, romarin ou herbes

 

Garnitures : féta, tomates séchées, épinard,….

 

Préparation (20 min)

Mélanger les farines, la poudre de noisettes et le sel. Verser l’huile d’olive et l’eau et y ajouter les herbes aromatiques et les graines. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Placer 10 min au congélateur

 

Préchauffer le four et étaler la pâte entre deux papiers cuisson

 

Cuire 15-20 min à 180°C

 

Garnir avec ce qui vous fait envie J