Les biscuits not guilty ! Ou comment faire des biscuits en 5 min moins sucrés sans culpabilité

Retrouvez trois recettes de biscuits faciles et avec moins de sucre et plus de superaliments.

 On a souvent envie de se faire ou de faire un petit plaisir sucré mais comme je le disais sur mon article Le sucre ami ou ennemi, il faut savoir en user mais pas en abuser alors voici deux recettes testées et approuvées pour toute la famille

 

Biscuits type spéculos

Recette byfloralab.com

Ingrédients (pour 12 biscuits)

100 g de farine d’épeautre semi complet

35 g de sirop d’érable

35 g d’huile coco légèrement chauffée pour la liquéfier

1 pincée de sel

1 cac de mélange 4 épices (optionnelle)

2 cac de cannelle

Préparation (20 min)

Préchauffer le four à 180° C

Mélanger la farine, le sel et les épices et la cannelle. Rajouter le sirop d’érable et l’huile de coco.

Mélanger en sablant du bout du doigts.

Prendre 2 feuilles de cuisson et poser la pâte sur une feuille, la recouvrir de la 2èmefeuille pour pouvoir étaler la pâte (car elle est très fragile et sablée) sur 4-5 mm. Puis les détailler avec des emportes pièces ou juste en coupant des rectangles. Puis cuire au four 9 min pas plus J. Vous pouvez utiliser ces biscuits pour faire des tiramisus comme dans ma recette tiramisu et thé matcha ou juste avec un thé. Régalez-vous bien !

 

Cookies au chocolat coco sans gluten

Recette de Niepi

Ingrédients (pour 13 cookies)

50 g de farine de riz semi complet

50 g d’amidon de pomme de terre ou de tapioca

50 g de poudre de noisette (vous pouvez passer des noisettes au moulin à café)

50 g d’huile coco légèrement chauffée pour la liquéfier

100 g de chocolat noir

2 g de graine de chia et 20 g d’eau ou un œuf

Préparation (20 min)

Préchauffer le four à 180° C. Moudre les graines de chia et les faire gonfler avec l’eau pendant 15 min

Pendant ce temps mélanger la farine, l’amidon, la poudre de noisette. Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco et le verser sur le mélange sec. Prendre des petites quantités de ce mélange et façonner les boules, les aplatir entre la paume des mains et les mettre sur une plaque de cuisson tous les 2 cm. Cuire 11 min et laisser refroidir.

 

Naughty cookies flocons d’avoine sarrasin J

Ingrédients (pour 15 cookies)

70 g de farine de sarrasin

50 g flocons d’avoine

75 g de farine épeautre ou de riz

1 c. à café de bicarbonate de soude

50 g de sucre rapadura

60 g de sucre coco

100 g de beurre

1 oeuf

1 c. à café de vanille liquide

30 g de poudre amandes

20 g de graines de lin

80 g de chocolat noir

 

Préparation (20 min)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter l’œuf et la vanille liquide.

Incorporer les farines, le bicarbonate, la poudre d’amandes, les graines de lin et le chocolat concassé. Amalgamer la pâte.

Déposer des cuillères de pâte à cookie de la taille d’une noix, en les espaçant les unes des autres, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 9 minutes. À la sortie du four, ils sont légèrement dorés sur les bords et mous au centre, ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes avant de les déposer sur une grille.

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