Falafels aux pois chiche et à la patate douce: une bonne façon de manger des légumineuses

Cette recette de Falafels peut être une bonne façon d’incorporer dans son alimentation des légumineuses. Elles ont de nombreux bienfaits :

  • Riche en glucides à charge glycémique basse (pour une énergie stable et durable)
  • Riche en protéines végétales (variété des sources protéique).
  • Riche en fibres alimentaires (apporte de la satiété, prévention des maladies cardiovasculaires et du cholestérol, prévention du diabète, régulation du transit)
  • Riche en vitamines et minéraux (Fer, Acide folique, Manganèse, Potassium, magnésium, phosphore et zinc)

La cuisson au four permettra de zapper l’étape de la friture et de garder une recette saine

Ingrédients (pour une dizaine de falafels):

120 g de farine de pois chiche

1 grosse patate douce

2 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

1 c à café de graines de sésame ou de pignons de pin

1 poignée de persil plat

1 c à café de cumin en poudre

1 c à café de coriandre en poudre

1 c à soupe d’huile de coco

Sel et poivre

 

Préparation (40 minutes) :

Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez la patate douce en petits cubes et la cuire 10 à 15 minutes à la vapeur.

Pelez et hachez l’ail

Mélangez la farine de pois chiche, les épices, l’ail et le jus de citron avec une pincée de sel et de poivre et rajoutez la patate douce écrasée. Passez au mixeur si vous en avez un.

Formez des boules de la taille d’une noix avec vos mains puis les rouler dans les graines de sésame.

Disposez les boules sur du papier sulfurisé recouvert d’un peu d’huile de coco et les faire cuire au four 20 minutes, les retourner de temps en temps.

 

Vous pouvez les accompagnez d’une salade d’épinard crus, avocats, betterave avec une sauce avec :du tahini (purée de sésame), du jus de citron, de l’ail et de l’huile d’olive.

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