Comment allier apéro et vitalité et profiter pleinement du moment sans culpabiliser

Nous avons de nombreuses raisons de faire des apéros en ce moment, les enfants sont en vacances avec ou sans nous, le soleil est au rdv, on est en finale, bref plein d’occasions de partager un moment entre amis ou en famille et c’est important. Le problème c’est que souvent à l’apéro on a tout faux niveau nutrition entre le cocktail, les chips et le saucisson au secours les bonnes résolutions. Alors voici quelques conseils pour en faire un moment agréable sans culpabiliser le lendemain

 

  • Bien choisir sa boisson, en effet mieux vaut un petit verre de rosé, vin blanc sec ou rouge, cidre brut, ou encore de champagne (autour de 80-100 kcal pour un verre de 10-15 cl) que des cocktails (bourrés de sucre jusqu’à 10 morceaux) ou encore les vins liquoreux. La bière est une fausse amie car elle se boit généralement en pinte donc en plus grande quantité et est riche en sucre, mieux vaut prendre une petite quantité et choisir la bière blanche. Attention les recommandations de l’OMS sont de 2 verres max pour les femmes et 3 pour les hommes
  • Faire la part belle aux légumes crus riche en fibres, en enzymes et en antioxydants là vous pouvez tout proposer pour changer de la carotte en bâtonnets-tomates cerises et concombre. A la place couper du radis noir (très bon pour le foie), des florets de choux fleurs ou brocolis crus, du céleri branche, des lamelles de fenouil ou encore de betterave crus, radis. Bref osez ! Même les courgettes crues sont très bonnes.
  • Préparer quelques dips originaux, je vous invite à regarder sur ma section recette pour le caviar d’aubergines light ou ci-dessous pour le houmous à la betterave. Vous pouvez également préparer une sauce à la spiruline (dans mon article sur les salades) ou encore une sauce tofu basilic. Bluffant
  • Faire des toasts pleins d’omégas 3avec les poissons gras car c’est bon pour le cœur, le cerveau et contre l’inflammation : essayez : les toasts saumon houmous ou encore sardine avocats
  • Et si vous voulez des chips la marque Toogood est intéressante car -70% de matières grasse ou encore les Tortillas Mister Freed

 

Et surtout profitez de ces bons moments car ça aussi c’est bon pour la santé J.

 

 

En avant les recettes, à vos mixers

 

Houmous de betterave

 

Ingrédients :

230 g de pois chiches égouttés

1-2 betteraves cuite (80 g)

2 cas de purée de sésame ou tahini

Un demi jus citron

1 gousse d’ail

1 cac de cumin

Sel

Mixer les pois chiches, les betteraves et la purée de sésame avec le jus d’un demi citron et l’ail haché. Assaisonnez avec le cumin et & pincée de sel. Rectifiez si besoin.

A manger avec des bâtonnets de crudités, des tortillas ou des toasts de pain complet.

 

Crème aux herbes fraiches

 

Ingrédients :

1 bloc de 250 g de tofu au basilic

1 yaourt de chèvre

1 gousse d’ail

1 cac de sel

du poivre

1 cas de jus de citron jaune

Mixer le tofu au basilic, le yaourt, le jus de citron, le sel, le poivre. Et l’oignon

Poivrez et mettre au réfrigérateur au moins 1 h. Dresser sur des feuilles de sucrine

 

Toast avocat sardine (pour 10 toasts)

 

Ingrédients :

100 g de sardine

1 avocat

2 cas de vinaigre de cidre

1 échalote

Jus d’un demi citron

Sel

1 cas d’huile (de la boite de sardine)

Mixer les sardines avec l’avocat coupé en cube puis rajouter les autres ingrédients

Tartinez sur des toasts

 

Toasts saumon houmous à l’oseille

 

Ingrédients pour le houmous

100 g de pois chiche cuits

40 g de purée de sésame

1 gousse d’ail pelé

8 feuilles d’oseilles

Le jus d’un demi citron

Sel, poivre

Préparation

Égoutter les pois chiches mixer tous les ingrédients avec un peu d’eau des pois chiches si besoin.

Servir sur du pain complet en tartinant de houmous, mettre une tranche de saumon fumé dessus et des petites lamelles de concombre et des graines germées.